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Pesto d'ail des ours
Ça commence ainsi :
En avril, quelques lutins s'en vont dans la forêt équipés de vêtements protecteurs et de leurs petits paniers d'osier.
Ah ! mais que voilà un joli tapis d'ail des ours ! ne pas confondre avec le muguet (qui arrive plus tard et n'a pas du tout la même odeur). En sentir ou en goûter tout de suite pour le plaisir.
On ne cueille pas tout ! Il faut respecter le lieu.
De retour à la maison, il faut rincer la récolte et l'essorer.
Puis, dans un mortier si on est courageux, ou dans un robot (mixer ou blender),
on mélange :
- quelques poignées de feuilles et fleurs
- une poignée d'oléagineux (noix, pignons de pin, graines de tournesol ou poudre d'amandes)
- un peu de sel
- de la bonne huile d'olives
- du parmesan
On transforme ça en purée, et on se dépêche de faire cuire des pâtes pour en profiter tout de suite.
Ou on remplit de petits bocaux, on recouvre d'huile pour protéger, et on conserve au frigo.
On peut l'utiliser sur des canapés, Mmm!!!!
Voici un lien sur un très joli article qui raconte tout sur les utilisations de l'ail des ours.
Quand la brève saison de l'ail des ours est passée, on peut procéder de la même façon avec des quantités d'herbes sauvages : alliaire, orties, cardamine des prés, berce, etc... Il suffit qu'elles soient jeunes. Les vieilles feuilles sont toujours trop coriaces.